HKTDC 商貿全接觸:五分鐘換零件省時方便傳統鎖變身環保智能鎖

報導來源:商貿全接觸 - HKTDC.com


隨着物聯網普及,市場對智能鎖的需求漸增。可是,現時大眾更換智能鎖,總要大費周章找來鎖匠,先丟棄本來的門柄、球型門鈕等,才可安裝較昂貴、亦較佔位的長形電子鎖。有港商研發的智能鎖,省去複雜的換鎖流程,只需五分鐘便可完成。


形點創新科技有限公司研發的智能門鎖,只需為傳統門鎖換上智能零件,不用丟棄舊鎖,用家可用手機應用程式開門,同時亦保留鑰匙功能,既方便又環保。該公司早前參加香港貿易發展局的創智營商博覽,反應理想,並啟發其未來發展快遞及酒店市場。


只需換上智能零件 手機應用程式開鎖


形點創新科技有限公司創辦人梁樂遜過去三年研發Lockis智能鎖,他簡介自家發明時,亦流露着創意:「它表面是傳統鎖,實際是智能鎖,只要更換隱藏於門身的鎖芯或鎖片,變成智能零件,你或我都換得到,五分鐘就行。」因此,它的價格比一般智能鎖為低。

換上智能鎖後,用家使用手機應用程式走至門前輕輕按鍵,智能零件帶動鎖舌縮小後,便可解鎖,同時亦保留鑰匙功能,「我只是加一個功能,而不是破壞原來門鎖,這樣亦較環保。」他形容這是隱藏式科技:「看不見就最好,也毋須失去原本的方便。」若家有長者,他們可以沿用鑰匙;萬一不幸丟失鑰匙,手機便是另一開鎖方案,目的就是兼取傳統與科技之長。

在家居以外,產品亦能應用於工作場所。梁樂遜舉例指,保安常需巡查屋苑各處,如電錶房、水錶房等上鎖設施,帶備多條鑰匙實在不便,如果用上Lockis智能鎖,使用一部手機便可開啟不同大門;若有事故,翻查系統記錄亦方便。現時,港府的智慧燈柱設備、香港大學學生宿舍、香港科技大學保安處,亦見Lockis智能鎖的蹤影。本地地產商旗下部份的屋苑、廣場、商廈等亦在測試階段。物業管理市場的需求屬於該公司預期之內,而去年12月參與香港貿發局的創智營商博覽則發掘更多市場驚喜。



參加創智營商博覽 啟發新商機

「我們沒想過參展的反應這麼好。」負責為品牌制定商業發展策略的林仲賢,三天展覽均忙於應付客人與同場參展商的查詢,對答之間,啟發了未來發展的靈感:「有日本物流商問我們,智能鎖可否用於送貨箱,這時我們才想到,本地這麼多快遞公司,送貨員常暫放貨品於街邊或升降機口,然後自己上樓送貨,這樣貨品未必安全,可能也需要智能鎖。」

展會上,兩人亦遇到本地酒店業人士,對方主責開拓智能酒店業務,查詢能否於現有的電子拍卡系統加設智能鎖,衍生了另一個租務平台。兩人想到,本地酒店業界於旅遊淡季時,均會想辦法處理空置房間,另一方面,有不少商界或保險業人士不願於街頭咖啡店與客人會面,盼尋找酒店等寧靜場地商談公事,Lockis智能鎖便能撮合兩者供求,「如果酒店房間安裝了智能鎖,大家毋須特意去酒店大堂取卡及還卡,使用智能應用程式開門即可。」當客人辦妥退房手續後,房間租借數據直駁雲端,酒店很快便可更新網上的租務平台,再次以時段計,出租房間予商務客人,提升收入。

展覽期間,梁樂遜指貿發局幫助不少,既安排傳媒訪問,亦於展覽網站宣傳其品牌,最重要的是商貿配對,「那三天展覽我忙到不得了,根本沒時間逛其他展位。」在貿發局的安排下促成展商之間的見面,彼此閒談後確實發現有商機,增加了做生意的機會。「如果貿發局沒有花時間了解產品特色、了解中小企,相信他們也不會選中我們,因為產品看起來,只是一把普通的鎖。」



如長形子彈的銅色電鎖口,藏於球型門鈕上方的門身;只要走近門前,在手機應用程式按一按鑰匙圖案,便能解鎖開門。


疫情藏商機 隨共享潮流拓業務

當下新型冠狀病毒疫情重挫多個行業,但梁林二人對公司前景仍感樂觀,因為門鎖屬剛性需要,信箱、房門、車門、升降機等總要上鎖吧。「好像上廁所,大家輪流持著鑰匙開門,可想而知,那支鑰匙沾了多少細菌?用個人手機開門就好了。」該公司未來亦會隨着全球流行的共享文化拓展業務,如共享辦公室、共享居住空間等。

兩人正在籌備新公司,擬進駐科學園,亦尋找更多的場景測試門鎖:「每次有技術提升,都會免費回頭為客人更新,因為想多聽取他們的意見,令產品更『貼地』,亦能於更多行業駐紮。」


形點創新科技有限公司憑智能鎖去年於前海粵港澳青年創新創業大賽得獎,後來獲邀參加香港貿發局的創智營商博覽。